"ПОЛИЭТИЛЕНПЛАСТИК"
Инжиниринг сверхлегких сверхпрочных композиционных изделий. Мембранные технологии.
+79872966553
pfrplastic@gmail.com
Казань
420029 Россия Республика Татарстан г Казань 420025 Казань, ул.Толстова, д.15
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 5 Средний балл: 4.20
 
Голосование

Ваша роль в бизнесе?

Руководитель Собственник Специалист Менеджер Частное лицо
Рекомендуем:

О некоторых аспектах выбора и применения бронежилетов

О некоторых аспектах выбора и применения бронежилетов

     Бизнесмены, банкиры, журналисты, работники охранных структур - далеко не полный перечень тех, кто наряду с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими пополнил группу "риска" из-за возросшей возможности применения против них огнестрельного оружия.
     В условиях не снижающегося накала криминогенной обстановки вокруг бизнеса, финансов, террористических актов, заказных убийств и вооруженных конфликтов, вопрос повышения личной безопасности (защиты) все больше становится человеческой потребностью.
     Рекламируемая и предлагаемая сегодня номенклатура средств индивидуальной защиты (СИЗ) достаточно обширна для выбора предмета повышения личной безопасности. Однако, при всем разнообразии СИЗ, последним защитным рубежом между средством поражения (СП) и телом человека остается пока бронежилет (БЖ).
     О достоинствах и недостатках БЖ сказано и написано немало, тем не менее авторы настоящей статьи ставили перед собой цель довести до потребителя несколько расширенное представление об его основных потребительских качествах.
     Современный отечественный рынок предлагает довольно широкий спектр БЖ по их исполнению и предназначению для скрытого и наружного, периодического и постоянного ношения с различными уровнями защиты от пуль 9-мм пистолетного патрона к ПМ до бронебойных пуль 7,62-мм винтовочного патрона. Если разработкой требований к БЖ для обеспечения правоохранительных органов и военнослужащих вооруженных сил занимаются ведомственные структуры, то остальные представители группы "риска" при приобретении БЖ, как правило, рискуют индивидуально.
     Общение авторов с разработчиками и производителями БЖ позволяет предположить, что подавляющее большинство потребителей имеют далеко не полное представление об основных потребительских качествах бронежилетов. Отчего порой и рождаются два абсолютно противоположных суждения типа: "бронежилет ни от чего не защищает" или "гарантирует защиту от всего, что стреляет".
     Первичным документом, с которым полезно ознакомиться потребителю, является изданный в 1995 году ГОСТ Р 50744-95 "Бронеодежда. Классификация и общие технические требования", который дает определение, классификацию, общие требования и основные характеристики, необходимые для изготовления и сертификации бронеодежды.
     Для начала, разобравшись с положениями ГОСТ Р 50744-95, нужно уяснить, что любой предлагаемый потребителю БЖ должен соответствовать требованиям вышеуказанного ГОСТ Р в зависимости от класса защиты. Качественные показатели БЖ должны быть подтверждены Сертификатом соответствия, выданным Органом по сертификации средств бронезащиты, аккредитованным в системе сертификации Госстандарта России.
     Если такого Сертификата нет, то нужно понимать, что производитель (продавец) ничего не гарантирует, а потребитель при этом очень рискует. Однако и ГОСТ Р 50744-95 содержит только минимально необходимые требования к БЖ.
     В этом случае, если приобретение БЖ не дань моде или престижу, а профессиональная или вынужденная необходимость, то при выборе БЖ следовало бы оценить его основные потребительские качества:

1. Уровень защитных свойств БЖ:

  • противопульная и (или) противоосколочная стойкость;
  • стойкость к воздействию холодного оружия;
  • снижение степени тяжести контузионных повреждений или ранения, наносимых владельцу БЖ при его не пробитии или пробитии, при обстреле конкретными типами поражающих элементов;
  • живучесть бронепанелей, чехлов БЖ при многократном попадании поражающего элемента в некоторую площадь защиты.

    2. Скрытность ношения:
  • исполнение БЖ в виде майки, для ношения под рубашкой и т. д.;
  • для ношения БЖ как элемента одежды (жилетка, куртка, нагрудник и т. д.);
  • для ношения БЖ поверх одежды или под верхней одеждой - курткой, пальто, плащом.

    3. Конструктивные параметры БЖ:
  • общая площадь защиты БЖ;
  • площадь защиты дополнительными бронепанелями или бронеэлементами усиления (броневставками);
  • площадь защиты жизненно-важных органов человека защитной композицией общей площади БЖ и (или) бронепанелями усиления в трех основных проекциях;
  • масса БЖ и его отдельных элементов;
  • качество производства БЖ (материал чехла, качество швов и т. д.).

    4. Эксплуатационные показатели:
  • удобство конкретного типоразмера БЖ и его соответствие росту и комплекции пользователя;
  • удобство регулировок и подгонки БЖ по фигуре пользователя;
  • "жесткость" грудной и спинной секций, воротника и т. д.;
  • возможность естественной вентиляции поджилетного пространства, наличие вентиляционно-амортизирующих прокладок;
  • возможность и удобство выполнения в БЖ приемов и действий, характерных для рода деятельности пользователя;
  • удобство применения при надетом БЖ оружия, спец. средств и т. п.;
  • длительность непрерывного ношения БЖ;
  • наличие паспорта (формуляра), технического описания и инструкции по эксплуатации БЖ.

    5. Гигиенические показатели БЖ:
  • отсутствие вредного влияния БЖ в целом и его элементов на функциональное состояние организма и работоспособность пользователя.

    6. Стойкость материалов, используемых в БЖ к различным внешним воздействиям:
  • открытое пламя;
  • химически активные среды;
  • влага
  • наличие специальных требований к условиям хранения БЖ.

    7. Возможность и удобство обслуживания БЖ:
  • стойкость чехлов к многократной химической чистке или стирке;
  • возможность и простота мелкого ремонта, наличие необходимого для этого комплекта ЗИП.

    8. Соотношение комплекса "полезных" качеств и стоимости БЖ.

    9. Известность и стабильность фирмы-производителя.

    10. Психологический аспект:
  • отзывы друзей, знакомых и их личные впечатления об аналогичных моделях;
  • рекомендации специалистов;
  • сведения о случаи сохранения жизни человеку при использовании данной модели БЖ;
  • внешний вид и эстетика БЖ.

    11. И, наконец, наличие Сертификата соответствия БЖ заданным или заявленным требованиям.


         Наиболее наглядно потребительские качества БЖ и их взаимосвязь приведены на схеме 1. Данная схема является вариантом и может быть расширена или, наоборот, сужена до некоторых основных параметров, в зависимости от требований, предъявляемых покупателем, и не может быть постулатом при выборе конкретной модели БЖ, но придерживаться порядка, изложенного в ней, по мнению авторов, следует.
         Как мы видим, спектр потребительских качеств БЖ, как изделия, предназначенного для сохранения жизни и здоровья, довольно широк и многообразен. Рассмотрим некоторые из них.
         Уровень защитных свойств безусловно является основополагающим показателем качества БЖ, и он более или менее подробно изложен в ГОСТ Р 50744-95. Однако следует заметить, что перечень изложенных в ГОСТе средств поражения существенно ограничен и не в полной мере отражает сложившегося к настоящему времени в России криминального рынка оружия.
         Живучесть бронепанелей и чехлов БЖ, т. е. их способность сохранять целостность при попадании нескольких поражающих элементов, не должна снижаться после первого воздействия пули или осколка. Практика показывает, что торгующие и выпускающие БЖ организации владеют далеко не полной информацией об этих качествах БЖ, а порой реализуют через торговую сеть БЖ с 50% - ным (и менее) выполнением требования по пулестойкости и тяжести поражения, наносимым владельцу жилета, т.е. может защитить, а может и нет, а иногда сознательно завышают уровень защитных свойств БЖ при проведении рекламной компании.
         Проблему скрытности или необходимости внешнего ношения каждый для себя решает сам, но данный параметр БЖ непосредственно связан и с уровнем защитных свойств, т.к. БЖ сделанный в виде майки и предназначенный для скрытого ношения, например, под рубашкой, на современном этапе развития тканевых баллистических материалов, не может обезопасить жизнь человека от воздействия пуль, обладающих более высокой кинетической или удельной энергией, чем низкоэнергетические пули пистолетных патронов, иначе БЖ будет виден и "удар" может быть нанесен в места, не защищенные бронежилетом. И другой пример, БЖ выполненный в виде утепленной куртки или пальто (скрытая защита) невозможно надеть в жаркую летнюю погоду, хотя в нем и предусмотрена бронезащита от высокоэнергетических пуль.
         Кроме того, одним из основных конструктивных параметров, является площадь защиты бронежилетом: общая, защита усиленными бронеэлементами, защита жизненно-важных органов. Естественно, чем больше "полезная" площадь защиты баллистическими материалами БЖ, тем "увереннее" себя чувствует его владелец. Действительно, если достаточно полно защищены сердце, легкие, печень и другие жизненно-важные органы человека общей защитной композицией или отдельными бронеэлементами усиления, то вам не грозят, при воздействии пуль, осколков, ножа в этих областях тела, смертельные ранения и появляется некоторое превосходство в решительности перед явно нападающим противником, что, забегая вперед, скажем, является немаловажным психологическим фактором.
         Но, эти два замечательных качества БЖ (уровень защитных свойств и площади защиты), порождают другое "паразитное" качество БЖ, с которым нельзя не считаться, - это масса. С повышением уровня защиты и увеличением площади защиты БЖ неуклонно возрастает его масса, а следовательно возрастает влияние отягощения, сковывающее воздействие, уменьшается срок непрерывного ношения и возникает желание быстрее снять жилет. Наравне с заниженным уровнем защиты такой жилет тоже не в радость. В этом и состоит основное противоречие и проблема при выборе основных параметров для последней разработки и производства бронежилета. Поэтому, останавливаясь на проблеме выбора бронежилета, необходимо учитывать эксплуатационные показатели бронежилета, которые, в основном, связаны с повседневной деятельностью пользователя.
         Опыт работы показывает, что многие производители не в полной мере учитывают все эксплуатационные показатели в одной модели БЖ, а некоторые при его разработке учитывают незначительную их часть, т.к. при высокой конкуренции на рынке сбыта, еще и при не достаточной осведомленности потребителя, изделия проходят короткий путь от стадии разработки до появления его на рынке, а для более полной и качественной проверки эксплуатационных показателей БЖ необходим достаточно большой период времени, иногда для этого требуется несколько лет, например, для проверки сроков службы и хранения БЖ.
         Поэтому не полагайтесь только на рекомендации продавца, не ищите ответ на этот вопрос в документации на жилет, а проанализируйте конструкцию БЖ сами, основываясь на характере действий и условиях, при выполнении которых вам необходима защита. Обязательно наденьте жилет на себя и посмотрите насколько плотно он прилегает к телу, потому что от этого часто зависит полнота обеспечения заложенных в БЖ конструктивных и защитных свойств, выполните простые движения (ходьба, приседание, наклоны вперед и назад, поднятие рук вверх и т. д.), которые присущи любому человеку - этим самым вы проверите "жесткость" конструкции, не бойтесь делать это долго, т.к. параллельно проверите вентилируемость поджилетного пространства (холодно, жарко или комфортно вам в БЖ), а если возможно, то и продолжительность непрерывного ношения, потому что если в жилете не предусмотрена вентиляция поджилетного пространства и он достаточно тяжел, то через непродолжительное время вы снимете его сами. Простота и удобство применения оружия может включать в себя проверку на изъятие оружия из кобуры (ножен), его взведение, а также возможность и удобство прицеливания.
         С эксплуатацией связаны и гигиенические требования, предъявляемые к бронежилетам, что предусматривает применение в них, в качестве составных элементов, текстильных материалов, связующих компонентов, красителей, гидрофобных и других пропиток, и иных химических составов и соединений, которые должны:
  • не оказывать кожно-раздражающего действия при его ношении;
  • не усугублять тяжесть ранения;
  • не увеличивать сроки протекания процесса восстановления пользователя после огнестрельного, осколочного или ножевого пробития защитной композиции и заноса в раневой канал частиц элементов бронежилетов.
         Говоря о материалах, применяемых в конструкции БЖ, при его выборе необходимо также обратить внимание на их стойкость к различным внешним воздействиям, потому что от них во многом зависят пуле- и противоосколочная стойкость, т.к. известно, что многие баллистические материалы, например при намокании, от чего не застрахован ни один пользователь, или контакта с химически-активными жидкостями (бензин, керосин, ацетон и т. д.) могут существенно снижать свои основные защитные свойства, а низкая огнестойкость чехла БЖ может быть причиной нанесения термических поражений владельцу при возгорании. Поэтому безопасность пользователя зависит также от стойкости, применяемых в БЖ материалов, к внешним воздействиям.
         Стоит также остановиться на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Залог чистоты и комфорта, при ношении БЖ - его периодическое обслуживание (стирка, химическая чистка), поддержание изделия в исправном состоянии, посредством проведения мелкого ремонта, доступность для этого всех его элементов. Периодическое обслуживание БЖ не должно приводить к снижению срока его службы, потере защитных свойств. Поэтому при приобретении БЖ необходимо поинтересоваться о наличии этих качеств - проверить наличие в его комплекте запасных элементов (материал чехлов БЖ, нитки по цвету составных элементов, отдельные элементы БЖ: контактные застежки, бронеэлементы, карабины и т. п.), хотя как правило, укомплектованность БЖ определяет сам производитель.
         Следующие, по предложенной схеме, качества БЖ должен определить сам покупатель (заказчик), потому что, одно и тоже изделие с одинаковыми качествами, в разных фирмах-производителях может иметь различную стоимость. Но приобретая жилет в "солидных" фирмах, с устоявшимися традициями и связями с научными (конструкторскими) учреждениями, вам предъявят сертификат соответствия изделия конкретным требованиям технических условий, и в этих фирмах не бойтесь высоких цен - ваша безопасность дороже. При этом не забудьте, что сертификат должен быть выдан фирме-производителю аккредитованным органом по сертификации средств бронезащиты, т.к. нередки случаи, когда производитель или продавец по требованию покупателя представляет сертификат соответствия на материал БЖ, который ему предоставила фирма-производитель баллистических материалов или комплектующих, а в целом на все изделие в сборе (БЖ) сертификат отсутствует.
         Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что все перечисленные качества, реализованные в конкретной модели БЖ, очень многообразны, в той или иной степени взаимосвязаны. Почти все они зависят от требований заказчика изделия и должны максимально удовлетворять запросам покупателя, вытекающим из особенностей его деятельности и целей, с которыми он приобретает БЖ.
         В любом случае, при подборе или заказе БЖ было бы полезно сначала уяснить, для чего он вам нужен, и определить для себя ответы на вопросы по предлагаемому варианту (схема № 2), тогда БЖ может стать средством, необходимым для повышения вашей безопасности, а не дорогостоящим бесполезным грузом. 
    Мошков Г.В., Есин Б.В. 
        
  • Читайте также

    Оцените нашу компанию
    Всего отзывов: 5 Средний балл: 4.20
     
    Голосование

    Ваша роль в бизнесе?

    Руководитель Собственник Специалист Менеджер Частное лицо
    Рекомендуем: